Вопросы и ответы
Как в период пандемии бюро МСЭ узнает о том, что гражданин нуждается в продлении ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и ранее разработанной ПРП?
Сведения о гражданах, пострадавших на производстве, срок переосвидетельствования которых наступает в период с 01.03.2020 г. по 01.03.2022 г. (включительно), не позднее 14 календарных дней до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего, предоставляются Фондом социального страхования Российской Федерации в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Федеральное бюро медико-социальной экспертизы направляет данные сведения главным бюро медико-социальной экспертизы не позднее 7 календарных дней до истечения вышеуказанных сроков. Решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности и (или) составлении программы реабилитации пострадавшего принимается учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего.
В каких случаях в период пандемии для медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности и разработки программы реабилитации инвалида необходимо Направление на МСЭ?
-
Если гражданин (включая детей в возрасте до 18 лет), НЕ имеющий инвалидности, нуждается в первичном освидетельствовании для установления группы инвалидности или категории "ребенок-инвалид";
-
Если гражданин, являющийся инвалидом, нуждается в утяжелении имеющейся группы инвалидности;
-
Если у гражданина (включая детей в возрасте до 18 лет), являющегося инвалидом, возникла нуждаемость в новых технических средствах реабилитации (либо иных реабилитационных мероприятиях), которые ранее ему не были рекомендованы в ИПРА.
Время предоставления услуги по проведению медико-социальной экспертизы по установлению группы инвалидности?
Срок предоставления госуслуги по проведению медико-социальной экспертизы в бюро (Главном бюро, Федеральном бюро) не должен превышать одного месяца с даты подачи получателем услуги заявления или передачи направления на МСЭ. Медико-социальная экспертиза граждан, нуждающихся в медицинской паллиативной помощи, либо находящихся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (или реампутации) конечности, нуждающихся в первичном протезировании, проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня регистрации в бюро направления на медико-социальную экспертизу.
Действительна ли справка об инвалидности, выданная в Крыму и Севастополе до 31.12.2014 года?
При предоставлении с 01.01.2015 г. мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российсикой Федерации, гражданам, имеющим I, II или III группу инвалидности либо категорию "ребенок-инвалид", которые были установлены в Республике Крым и городе Севастополе до 31.12.2014 г. (включительно), указанные группы и категория соответствуют I, II и III группам инвалидности либо категории "ребенок-инвалид", установленным по законодательству Российской Федерации о социальной защите инвалидов, до проведения очередного освидетельствования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В каких случаях группа инвалидности устанавливается бессрочно?
Врач в поликлинике не хочет направлять меня на МСЭ. Что мне делать в этом случае?
Если медицинская организация (поликлиника) отказывает Вам в направлении на МСЭ, Вы вправе оформить справку об отказе, на основании которой можете обратиться в бюро самостоятельно. Специалисты бюро проведут осмотр и по его результатам составят программу дополнительного обследования и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения, которой будет рассмотрен вопрос о наличии оснований для установления Вам группы инвалидности.
Имеет ли право служба МСЭ не установить группу инвалидности, если инвалидность была определена бессрочно в другом государстве (включая бывшие республики после распада СССР)?
Граждане, признанные инвалидами в других государствах (включая бывшие республики после распада СССР), при направлении в федеральные государственные учреждения МСЭ проходят медико-социальную экспертизу на общих основаниях, определенных законодательством Российской Федерации. Основания для установления инвалидности определяются в соответствии с условиями признания лица инвалидом и критериями установления групп инвалидности, действующими на период проведения медико-социальной экспертизы. Таким образом, при отсутствии оснований по действующему законодательству Российской Федерации для установления инвалидности гражданину, который ранее признавался инвалидом по законодательству иного государства, группа инвалидности может быть не определена.
У меня была 2 группа инвалидности от общего заболевания, сейчас при освидетельствовании мне установили 1 группу. Как изменится моя трудовая пенсия по инвалидности?
Действительно, размер пенсии устанавливается в зависимости от группы инвалидности. При установлении более высокой группы, в данном случае первой, увеличится фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. Пенсия в повышенном размере будет выплачиваться с даты переосвидетельствования.
Кто осуществляет трудоустройство инвалида на квотируемое рабочее место?
Трудоустройство инвалидов на квотируемые рабочие места осуществляется работодателем по направлению органов службы занятости населения. Работодатель вправе принять на квотируемые рабочие места инвалидов, обратившихся к нему без направления органов службы занятости населения.
Что такое квота?
Квота для приема на работу инвалидов (квота) - минимальное количество рабочих мест для инвалидов, имеющих соответствующие рекомендации к труду в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы (далее - инвалиды), которых работодатель обязан трудоустроить на предприятии, в учреждении, организации (далее - организации), выраженное в процентах к среднесписочной численности работников данной организации.